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Les bons gestes en pratique

Produit alimentaire (hors boisson)

Mieux consommer

Produit alimentaire (hors boisson)

Conseils d'achat

Une règle simple pour éviter le gaspillage dû aux achats superflus : ne faites pas vos courses lorsque vous avez faim ! Faites l'inventaire de vos placards et réfrigérateur avant de partir et, idéalement, planifiez vos repas afin d'acheter les quantités adaptées.

Vérifiez les dates limites de consommation des produits que vous achetez, afin de ne pas vous retrouver avec trop d'aliments à consommer tout de suite.

Consommez les produits de saison, afin de réduire la consommation d'énergie et les émissions de CO2 dues aux transports et l'éventuel chauffage des serres. Certaines coopératives de producteurs proposent un service de livraison de paniers de fruits et légumes.

L'agriculture biologique est un mode de production soucieux de respecter les équilibres naturels. Repérez en particulier le logo européen et le logo français AB, très présents dans nos linéaires.


A noter que de plus en plus d'hypermarchés installent des rayons "zéro gâchis" qui regroupent tous les produits bientôt périmés. Faciles à repérer, ils sont aussi moins chers.

Pour lutter contre le suremballage, évitez les emballages individuels, optez pour les aliments en vrac et privilégiez les formats familiaux si vous pensez consommer entièrement le produit. En accord avec votre commerçant, apportez avec vous vos emballages réutilisables (boîtes à œufs par exemple).

Conseil d'utilisation et entretien

Conseils d'utilisation et d'entretien

Pour éviter le gaspillage, un peu d'organisation s'impose : planifier ses repas, bien gérer son réfrigérateur... Cela évite de jeter des aliments périmés avant d'être consommés.

Pensez à accommoder vos restes avant qu'ils ne soient périmés. Vous allégerez votre poubelle... et votre budget ! L'Ademe évalue à 24 % la part de nourriture jetée correspondant aux restes de repas... Vous pouvez aussi congeler un surplus de plat.

Apprenez à redonner un coup de jeune aux légumes défraîchis et ramollis : coupez-les, lavez-les et laissez-les tremper dans de l'eau jusqu'au lendemain.

Donnez de bonnes habitudes aux enfants pour qu'ils finissent leur pot de yaourt, leur gourde de compote, qu'ils boivent le lait dans lequel ont trempé leurs céréales, etc.

Couvrez vos aliments pendant la cuisson, vous économiserez jusqu'à 25 % de l'énergie nécessaire (et du temps !). L'idéal à ce titre étant la cocotte minute.

compostage

Compostage

Pour préparer vous-même un bon compost, vous pouvez mélanger vos déchets de cuisine et de jardin.

Précaution : évitez de mettre dans votre compost viande, poisson, laitages (qui génèrent de mauvaises odeurs).
A noter : les conditions climatiques peuvent avoir une influence sur la dégradation de certains déchets. Renseignez-vous !

Bien jeter

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